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Im Gastgarten der Weinstube des Nikolaihof Wachau: ein herbstliches Genusserlebnis mit besonderer Aura

3. Oktober 2024

Das Zuviel an Wasser hat sich zum Glück aus der Wachau zurückgezogen und man kann wieder die zauberhafte Atmosphäre so mancher Lokalität genießen.

Uns hat es in den Nikolaihof in Mautern verschlagen, wo ich mit meiner besten Begleitung von allen ein besonderes Genusserlebnis hatte, das einen bleibenden Eindruck hinterlassen hat.

Hausherrin Christine Saahs empfängt uns höchstpersönlich und erzählt nicht ohne Stolz und Euphorie, dass der Nikolaihof nicht nur der älteste Weinhof, sondern auch das älteste bewohnte Gebäude von ganz Österreich ist. Kein Wunder, wohnt doch die fitte Demeter-Pionierin, Kochbuchherausgeberin, Gastgeberin und Bäuerin gemeinsam mit ihrem Mann und einem Teil der Familie in dem historischen Anwesen.  Soeben wissenschaftlich aufgearbeitete Details der Universität Salzburg haben diese Tatsache belegt!

 

Für Christine Saahs, Herausgeberin eines der weltbesten Kochbücher, ist ihr emsiges Kümmern um Gäste, Service & Co keine Belastung, sondern eine freudvolle Beschäftigung. Das spüren wir!

Der Nikolaihof war früher einmal ein Kloster und versprüht jede Menge Good Vibes und Wohlfühlambiente. Kein Wunder, dass Christine Saahs, die an diesem besonderen Platz mit unglaublicher Aura wohnt und arbeitet, so voller Elan ist!

Platz nehmen im Nikolaihof unter der Kaiserlinde

Trotz des historischen Ambientes fühlen sich der Gastgarten und die Weinstube nicht antiquiert und verstaubt, sondern durchaus mit einer gesunden Prise Zeitgeist ausgestattet an.

Unglaublich, dass Christine Saahs die Weinstube schon seit 1978, also 46 Jahre lang, führt! Seitdem hat sich im Gastgarten kaum etwas verändert und die Gartenmöbel aus Holz sind immer noch die gleichen. Das nenne ich gelebte Nachhaltigkeit! Und es schaut alles so charmant, zeitlos und einladend aus!

Auch die Philosophie ist noch immer die gleiche: Seit 1971 wird am Weingut nach Demeter-Prinzipien gearbeitet. Damals wurde das Ehepaar Saahs als absolute Bio-Vorreiter und Demeter-Pioniere von den Leuten milde belächelt. Heute eher bewundert.

Fast alle Produkte, welche den Gästen kredenzt werden, stammen aus Bio – und biodynamischer Landwirtschaft, vom Nikolaihof oder aus der Region. Einzig der Demeter-Kaffee stammt aus Brasilien. Was Christine besonders wichtig ist: Dass ihre Gäste gesundes, immer frisch gekochtes Essen, kredenzt bekommen.

Wir haben Glück, und die Temperaturen erlauben es noch, im Gastgarten Platz zu nehmen. Das Highlight ist wohl die riesige Kaiserlinde, die 1908 zum 60. Regierungsjubiläum von Kaiser Franz Joseph gepflanzt wurde. Ein schattenspendender Segen für den idyllischen historischen Gastgarten!

Mit einem guten Bauchgefühl speisen & Wein trinken im Nikolaihof

Das Wissen, dass hier im Nikolaihof alles selbst gekocht und ohne Convenience Produkte zubereitet wird, macht schon ein gutes Bauchgefühl!

Aktuell stehen der Saison entsprechend Wild, das aus der eigenen Jagd stammt, und Kürbisgerichte hoch im Kurs. Trauben, Marillen, Weingartenpfirsiche, Walnüsse, Weichseln, Zwetschken, Holunder uvm. stammen allesamt vom Nikolaihof aus Demeter-zertifiziertem, biodynamischem Anbau.
Mohn, Kümmel, Weidegansl, Fleisch, Schafkäse, Ziegenkäse und die meisten Gewürze kommen von Bio-Lieferanten aus dem Waldviertel. Bio- und Demeterbauern liefern Fleisch, Fisch, Getreide, Buchweizen, Mehl, Milch, Schlagobers uvm.

Wenn es um den Wein geht, werden ebenfalls keine Kompromisse eingegangen: Winzer Nikolaus Saahs produziert ausschließlich Weißwein – vorwiegend Riesling und Grüner Veltliner aus biodynamischer Demeter-Landwirtschaft. Die gesündesten Weine des Landes! Die Weine vergären auf der eigenen Hefe und lagern im geschichtsträchtigen, römischen Weinkeller in riesigen, alten Eichenholzfässern – und das oft bis zu 25 Jahre! Jungwein wird man im Nikolaihof vergebens suchen!

 

Als Gedeck kam fantastisches selbstgebackenes Brot aus Demeter Getreide, Wachauer Laberl vom Schmidl, Nikolaihof Demeter-Traubenkernöl und stilles Granderwasser auf den Tisch.

Zum Anstoßen und den Abend in der Wachau genießen wurde „Aus den Gärten“ ein Grüner Veltliner Federspiel 2022 und ein Gelber Muskateller ins Glas eingeschenkt. Wie schön das klingt!

Zum genussvollen Start

Den Genussreigen begannen wir mit einem würzigen Pfirsichsalat mit Blattsalat, Weingartenpfirsich und Speckwürfel – nicht nur fürs Auge, sondern auch für den Gaumen eine Freude! Die beste Begleitung von allen entschied sich für einen Rohkostsalat auf Löwenzahn mit gerösteten Walnüssen, Karotten, Lauch, Sellerie, Äpfel und Rahm .

Danach kam nicht nur die Abenddämmerung, sondern auch  ein Seelenwärmer auf den Tisch: eine angenehm würzige Kürbiscremesuppe samt gerösteter Laberlschnitte und leichter Schärfe von Ingwer.

Fleischeslust zum Hauptgang

Die würzige Ochsenbrust mit Sesam-Senfkruste, Erdäpfel mit Schale, Wildkräuterrahm und Blattsalat hätte nicht delikater sein können!

Ich selbst schwärme heute noch vom Jungschweinbraten, der nur a klans bisserl fett war, mit kleinen Waldviertler Knödeln und warmem Krautsalat.

Wos Siaß geht immer

Den Tipp von Seniorchefin Christine Saahs habe ich beherzigt und mir das Schokoladenmousse, eine extrem gute leicht bittere süße Kreation mit Likörweichseln, Hausfreunden und Schlagobers, gegönnt. Unglaublich gut!


Der Mann an meiner Seite entscheidet sich für das keltische Urobst Kriecherl – verführerisch serviert auf Schokoladesauce, Vanilleeis, Schlagobers und Dinkelbiskotten. Ein fruchtiger Traum!

Die Speisen werden gerne mit Essblüten oder Kräutern aus dem hauseigenen biodynamischen Demeter Garten aufgewertet. Unbedingt kosten und nichts übriglassen!

Dazu passt neben Demeter Kaffee auch ein erfrischender Demeter Hollerblütensaft mit purer Zitrone und feinen Geschmacksaromen.

Küchenchef Andreas hat uns praktisch um den Finger gewickelt und restlos überzeugt!

Ganz nach unserem Geschmack: Die im Waldviertel mittels altem Webstuhl bestickten Leinenservietten im Nikolaihof kann man sich auch wie ein Lätzchen umhängen!  Wir haben das natürlich gleich praktiziert und haben keinen einzigen Fettfleck abgekriegt!

Die Weinstube Indoor

Natürlich werfen wir auch einen Blick in das Innenleben der Weinstube! Sowas von gemütlich und einladend mit der besonderen Atmosphäre von historischen Gewölbemauern.
Aktuell werden alte Fenster als optische Tischtrenner verwendet – eine tolle, nachhaltige Idee von Nikolaus Saahs!

Ein Familienclan mit vielfältigen Talenten & Aufgaben

Hausherrin Christine Saahs strahlt, wenn sie von ihren 4 Kindern, die alle mit Ihrer Demeter Philosophie mit dem Nikolaihof verbunden sind, und ihren 7 Enkelkindern erzählt.

Sohn Nikolaus Saahs ist der Winzer im Nikolaihof und kommt gerade mit seinem Nachwuchs von der Weingartenarbeit zurück. Gemeinsam mit seiner Partnerin Katharina Salzgeber betreibt er biodynamischen Weinbau im ältesten Weingut Österreichs. Dabei kommt noch eine Technik zum Einsatz, die bereits hunderte Jahre alt ist zb. Pferde ziehen den Pflug in den Weinterrassen! In die Gesundheit der Reben und die Qualität der Weine wird viel Herzblut gelegt!

Die raren Tropfen werden in die besten Restaurants aller Herren Länder auf der ganzen Welt geliefert.

Die Konsequenz: innerfamiliär wurde ganz schön viel gereist! Die Kinder sind damit praktisch großgeworden!

Sohn Martin Saahs hat die Naturkosmetikserie dieNikolai, Bio-Traubenkosmetik made in der Wachau, herausgebracht. Er produziert und vertreibt die hochwertigen Produkte mit vollster Überzeugung und Leidenschaft.
www.dienikolai.at

Tochter Elisabeth Samek betreibt das nahe und moderne ad vineas Gästehaus. Hier laden stilvolle Zimmer & Chalets, eine traumhafte Parkanlage, ein Wellnesspavillon und die Möglichkeit zum Bio-Frühstück im Wintergarten oder Outdoor zu einer erholsamen Auszeit in der Wachau.
www.advineas.at

Die vierte im Bunde, Tochter Christine Saahs, ist als anthroposophische Ärztin tätig.

Übrigens sind alle Kinder und Enkelkinder mit anthroposophischer Medizin aufgewachsen.

Die Gäste des Nikolaihofs kommen aus der ganzen Welt – sehr häufig aus den USA: Nicht ohne Stolz merkt Christine Saahs an, dass die amerikanischen Touristen nicht nur Hallstatt, sondern auch den Nikolaihof in der Wachau als Fixpunkt bei ihrer Österreichreise eingeplant haben.

Besondere Einblicke in den historischen Nikolaihof

Christine zeigt uns auch den Agapitus Saal hinter der hauseigenen Kapelle, der eine beeindruckende Geschichte bis zu den Römern und Kelten hinter sich hat.  Außerdem dürfen wir auch in den heiligen Gemäuern des alten Weinkellers mit der großen Baumpresse, die gerade Pause hatte, abtauchen. Beeindruckend: Jedes Kind hat im Weinkeller ein eigenes, holzgeschnitztes Weinfass bekommen.

Gäste des Nikolaihofes können eine Weinverkostung mit den biodynamischen Weinen und eine anschließende Führung durch das alte Presshaus mit der weltgrößten, ca. 250 Jahre alten Baumpresse und den antiken Holzfass-Keller buchen.

Brittas Tipp mit gutem Geschmack

Wenn ihr Ganslessen liebt, seid ihr beim Martiniloben am Nikolaihof mit „Staubigem“ 2024 Grüner Veltliner Federspiel und „Waldviertler Bio-Weidegansl“, das vom Biobauern Stefan Schlegel aus Kattau bei Eggenburg stammt – angerichtet als Buffet am Tisch – gut aufgehoben!

Es wird auch ein Martiniloben Weinherbstmenü mit Ganslgrammelschmalz, Gansleinmachsuppe mit Muskatknödel, Waldviertler Bio-Weidegansl mit 6 Beilagen und Nikolaihof Nachspeise angeboten.
Ab Mittwoch, 2. Oktober 2024, möglich! Wenn das nicht ein genussvoller Start in den Oktober ist!

Die Weinsegnung mit Pater Clemens für alle Gäste findet am Freitag, 22. November 2024, nach dem Essen um ca. 20 Uhr statt.

Weinstube Nikolaihof Wachau
3512 Mautern | Nikolaigasse 3
Tel. +43 (0) 2732-82901
www.nikolaihof.at

Öffnungszeiten
Mittwoch – Freitag ab 17.00 Uhr, Samstag ab 12.00 Uhr
Heuer noch bis 23. November 2024 geöffnet!

Fotos: Brittas Schreiberei

 

 

 

 

 

 

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