Gerade jetzt in der Fastenzeit und wenn es Richtung Frühling geht, können wir mit Essigdrinks das körperliche Wohlbefinden steigern.
Ich probiere die bewährte Essig-Tradition – modern interpretiert mit unpasteurisiertem Bio-Apfelessig mit Essigbakterien, genannt Essigmutter, von Mautner-Markhof – auf jeden Fall aus und mache ihn zu meinem Morgentrunk!
Über den Bio-Apfelessig mit Essigmutter
Fasten ist Teil der Menschheitsgeschichte, und zwar nicht rein aus religiösen Gründen. Im Fokus stand und steht dabei nicht primär die Gewichtsabnahme, sondern vielmehr ein Regenerationsgedanke und der Wunsch, das eigene körperliche Wohlbefinden zu steigern. Optimaler Begleiter dazu: der unpasteurisierte Bio-Apfelessig mit Essigbakterien, genannt Essigmutter, aus dem Hause Mautner Markhof. Es ist eine alte Tradition, Apfelessig bei der Herstellung nicht zu erhitzen oder zu filtern. Der Essig-Spezialist Mautner Markhof bereichert mit dem BioApfelessig mit Essigmutter sein vielseitiges Essig-Sortiment mit dieser völlig naturbelassenen Spezialität. Dank ihrer schonenden Herstellung wird eine große Anzahl an wertvollen Inhaltsstoffen wie die Polyphenole – sekundäre Pflanzenstoffe, die günstige Lebensbedingungen für das Mikrobiom schaffen – erhalten. Für den Bio Apfelessig werden 100 Prozent österreichische BioÄpfel verwendet. Essigdrinks für mehr Wohlbefinden.
Essigdrinks – ganz nach meinem Geschmack und alltagstauglich fürs Wohlbefinden
Wusstet ihr, dass mehr als ein Drittel, genauer gesagt 34,9% der österreichischen Bevölkerung 2022 regelmäßig Fastentage – laut Marienkroner Fastenumfrage 2022 – eingelegt hat? Das ist eine beeindruckende Zahl, die wir laut dieser Umfrage 2023 sogar noch toppen möchten!
Wichtig beim Fasten ist wohl die Alltagstauglichkeit! Deshalb greife ich gerne auf den Bio-Apfelessig mit Essigmutter von Mautner Markhof zurück – dazu gibt es eine ganze Reihe schneller Essigdrink-Rezepte, die sich perfekt in unseren Alltag integrieren lassen und eine ausgewogene Ernährungsweise auch abseits der Fastentage optimal unterstützen.
Probiert mit mir das morgendliche Essigwasser: ein Esslöffel des naturtrüben Apfelessigs mit einem Teelöffel Bio Honig in lauwarmes Wasser einrühren und schluckweise gleich nach dem Aufstehen trinken. Einfacher geht´s nicht!
Wo bekommt ihr den Bio-Apfelessig mit Essigmutter von Mautner Markhof? In ganz Österreich im gut sortierten Supermarkt. Ich selbst habe ihn kürzlich bei Interspar gesichtet und gleich in den Einkaufskorb gepackt.
3 Bio-Apfelessig Rezeptideen kreiert von Mautner Markhof
Apfelessigdrink mit Grapefruit
Zutaten
250 ml Wasser
1-2 TL Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
1 Grapefruit 1
TL Honig
Zubereitung
Wasser mit dem Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter und dem Honig mischen. Die Grapefruit in Scheiben schneiden und zu dem Drink dazufügen.
Apfelessigdrink mit Ingwer
Zutaten
250 ml Wasser
1-2 TL Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
1 Stück Ingwer
1 Gurke
Zubereitung
Wasser mit dem Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter mischen. Den Ingwer und die Gurke in Scheiben schneiden, dazugeben und den Drink mit dem Ingwer garnieren.
Apfelessigdrink mit Zitrone
Zutaten
250 ml Wasser
1-2 TL Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
1 Zitrone
1 TL Honig
Zubereitung
Wasser, Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter und Honig in einem Glas mischen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und in das Glas füllen.
Na, auch schon motiviert für den alltagstauglichen Regenerationsdrink am Morgen?
Fotos: © Mautner Markhof
No Comments