Kaiser Leopold I. schaut sicher oba, was im neuen Restaurant „Cosmo Kitchen“ an Adresse Bauernmarkt 1 im Boutiquehotel THE LEO GRAND jetzt kredenzt wird und ist hocherfreut!
Küchenchef István Törzsök tischt ein kosmopolitisches Menü auf, das orientalische, österreichische und französische Einflüsse verbindet. Für geschmackvolle Abwechslung werden künftig internationale Spitzenköche sorgen! Dabei sind natürlich auch die einheimischen Gäste willkommen!
Unser Weg nach Wien hat sich ausgezahlt, denn was hier im Cosmo Kitchen aufgetischt wird, hat Extraklasse! Das Ambiente ist eine eigene Geschichte mit Geschmack & Grandezza!
Die Inspiration kommt von Kaiser Leopold I
Inspiriert ist das „Cosmo Kitchen“ von Kaiser Leopold I., dem Namensgeber von „THE LEO GRAND“. Der als „Türkenpoldi“ bekannte Kaiser des Heiligen Römischen Reichs sowie König von Ungarn (1658 bis 1705) war für seine komplexen Beziehungen bekannt, die sich in der Rivalität mit dem französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV., ebenso abzeichnen wie in der Unterstützung des jüdischen Bankiers Samuel Oppenheimer. Der Habsburger wehrte die zweite Türkenbelagerung erfolgreich ab und dehnte die Reichsgrenzen auf ganz Ungarn aus, wodurch er die Großmachtstellung der Monarchie einläutete. Diese internationalen Einflüsse finden sich im „Cosmo Kitchen“ ebenso wieder wie die barocke Opulenz, die einst das Hofzeremoniell prägte, und die Liebe des Regenten zur Kultur und Architektur, die bis heute im Wiener Stadtbild erhalten ist.
Welch ein Zufall, dass auch meine beste Begleitung von allen und Feinschmecker auf den Namen Leopold hört! Passt genau!
Über den frischen kulinarischen Wind im THE LEO GRAND
Im Frühjahr 2022 eröffnete mit dem Boutiquehotel „THE LEO GRAND“ das jüngste Haus der Lenikus Hotel Collection von Unternehmer Martin Lenikus. Ab sofort weht ein frischer kulinarischer Wind in dem detailreich gestalteten historischen Haus, das nur wenige Schritte vom Wiener Stephansdom entfernt ist. Im neuen Restaurant „Cosmo Kitchen“ schwingt Küchenchef István Törzsök das kulinarische Zepter, der die letzten acht Jahre als Chef de Cuisine für die gastronomischen Erfolge im „Park Hyatt Vienna“ verantwortlich zeichnete und sein Können zuvor im „The Loft“ im „SO/ Vienna“ unter Beweis stellte.
Ein kommunikatives Sharing-Konzept verbindet das gemeinsame Geschmackserlebnis
Im „Cosmo Kitchen“ werden anspruchsvolle Gerichte mit orientalischen, österreichischen und französischen Einflüssen serviert, die sowohl als akkurat abgestimmtes Menü als auch à la carte genossen werden können. Im einladenden Ambiente des Boutiquehotels wird den zarten Roséfarbtönen gehuldigt! Ganz nach meinem Geschmack!
Mit seinem einzigartigen Patio tischen Törzsök und sein erfahrenes und bestens eingespieltes Team ein Ganztageskonzept auf, das nicht nur internationale Gäste anspricht, sondern auch die Herzen heimischer Feinschmecker höherschlagen lässt. Von morgendlichen Frühstücksvariationen über eine ansprechende Snack-Auswahl für den Business Lunch bis hin zum Casual Fine Dining am Abend verspricht das „Cosmo Kitchen“ exzellente Kulinarik mit Twist. Das „Cosmo Kitchen“ lädt zum gemeinsamen Geschmackserlebnis ein: Die Gerichte eignen sich hervorragend zum Sharing, um einen gemeinsamen Streifzug durch die Kulinarik zu genießen.
Im Cosmo Kitchen findet sozusagen die Welt zusammen – sowohl am Teller als auch am Tisch! Ins Glas kommen edle Tropfen vom Bioweingut Lenikus wie der Wiener Cuvée Rendezvous uvm.
Alles in Kleinformat gekostet und für großartig befunden: Die Gerichte sind eine Hommage an historische Verbindungen – ein Mix aus Wiener Tradition, französischer Raffinesse, osmanischen Aromen und jüdischem Erbe!
THE LEO GRAND-Bartenderin Jolien Hackett sorgt zwischendurch mit überraschenden Kreationen wie z.B. Wiener Melange 2.0 mit Wiener Grant, Mozart White Chocolate, Hafermilch und Kaffee für Wow-Effekte!
Den Auftakt der kulinarischen Reise durch Zeiten und Welten machen Wolfsbarsch Ceviche (Daikon-Rettich, Grapefruit, Jalapeño, Fenchel;), Barbecue Aal (Weißkraut, Mandel-Mayo, Rauchmandel;), Kalbstartar (Süßrahm-Hollandaise, Kerbel, Limette, Shiitake-Pilze;), Langos (Crème Fraîche, Junglauch, Zwiebelchutney, Bergkäse;), Spritzpaprika (Tapioka, Haselnüsse, eingelegte Paprika, Senf; oder geschmorter Kürbis (Birnen-Vinaigrette, Buttermilch;).
Als kosmopolitischen Hauptgang serviert Törzsök unter anderem „Die Rote Ente“ – ein echter Farbenrausch aus Entenbrust, roten Rüben, Preiselbeer-Jus und Blutampfer. Oder Filet Mignon vom Bio-Rind (getrüffelte Erdäpfel-Mousseline, gegrillter Radicchio, Knochenmark-Crumble;), Lachsforelle Matelote (eingelegte Austern, Kräuterseitlinge, Wurzelgemüse, Lauch;), Kabeljau (Brandade, Chioggia-Rübe, Goldrüber, Algenkaviar;), Vadouvan-Karotten (Sonnenweizen, eingelegte Kumquat;) oder Sellerie aus der Salzkruste (Labneh, Basilikum, Kapern-Rosinen-Vinaigrette;).
Den krönenden Abschluss machen Mille-Feuille (Haselnuss, Vanille;), Gugelhupf (Himbeer-Chantilly;), Schoko-Mousse (Brombeer-Sorbet, Tonkabohne;) oder Taleggio (Gurkeneis, Fenchel, Amarettini;).
Es wird auch ein Tasting-Menü für Feinschmecker angeboten.
Genuss im beeindruckenden & überdachten Innenhof
Neben dem kulinarischen Angebot bietet das „Cosmo Kitchen“ auch ein unverwechselbares Ambiente, das alle Sinne anregt. Der imposante Innenhof mit seiner weltweit einzigartigen Zeltkonstruktion schafft eine geschützte, stimmungsvolle Atmosphäre, die sowohl im Sommer als auch im Winter genutzt werden kann.
Leopold und Meinereiner waren beeindruckt!
Cosmo Kitchen
1010 Wien, Bauernmarkt 1
Tel.: 43 1 90 606 90
Mail: reservation@cosmokitchen.at
Öffnungszeiten: täglich 7.30 – 23.00 Uhr
cosmokitchen.at
Fotos: Brittas Schreiberei
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