Nachkocherei & Marktfrisches

Florian Holzer zeigt Plätze, die Genussradler nicht verpassen sollten: Der Donauradweg für Genießer

15. März 2024

Ein neues Buch, das Lust auf eine ausgiebige Radtour macht – sozusagen ein „Radgeber“ für Sportliche mit Hang zum Genuss!

Florian Holzer liefert Details zu 150 Restaurants, Lokalen und Gasthöfen zwischen Passau, Wien und Bratislava! Ganz nach meinem Geschmack: Ein Nachschlagwerk für genussvolles Radfahren mit Einkehrschwung!

Der Donauradweg führt von Passau über Linz nach Wien und Bratislava und gilt als eine der malerischsten Radstrecken Österreichs!  Auf etwa 400 Kilometern verbindet diese einzigartige Radtour drei Länder, vier Städte und drei österreichische Bundesländer.

Meinereiner ist ja Genussradfahrerin und schon lange daran interessiert, mit der besten Begleitung von allen den Donauradweg in einer längeren Dimension in Angriff zu nehmen! Unsereiner kehrt dann auch gerne einmal ein – und zwar genau dort, wo man sich mit Radbekleidung auch wohlfühlen kann und wo es gut schmeckt, versteht sich!

In der Kurzfassung finde ich gleich einmal Zeilen, die mich ziemlich ansprechen: Wer Bewegung, schöne Landschaft und gutes Essen liebt, wird bei diesem neun Buch voll auf seine Kosten kommen! Passt wie mein Hinterteil auf meinen Fahrradsattel – nämlich perfekt!

Und schon findet sich „Der Donauradweg für Genießer“ auf meinen Lieblingslesesesseln auf der Terrasse und im Garten.

Über „Der Donauradweg für Genießer“

Der Gourmetkritiker und Vintage-Fahrrad-Aficionado Florian Holzer nimmt unsereiner in seinem neuesten Buch mit auf eine unvergessliche kulinarische Reise entlang einer der beliebtesten und malerischsten Radstrecken Österreichs: dem Donauradweg. Kilometer für Kilometer erkundet er erstmals die kulinarische Vielfalt dieser einzigartigen Route entlang der Donau und entdeckt für sich und andere regionale Spezialitäten und entspannte Einkehrmöglichkeiten.

Dabei ist von kleinen Cafès mit malerischer Donauterrasse über hippe Szene-Lokale, Heurigen, urigen Gaststuben, unkomplizierten Radler-Labestationen bis zu gehobener Gastronomie alles dabei.

Ob wir dann die ganze Strecke von Passau bis Bratislava wagen oder lieber einzelne Abschnitte als Wochenendausflug in Angriff nehmen wird sich weisen! Ich bin ja eher Team „gmiatlich-sportlich mit Genuss“!

Das neue Buch von Florian Holzer samt inspirierenden Bildern von Rupert Pessl klärt auf jeden Fall die Frage: Genuss links oder rechts der Donau und macht Lust auf eine kulinarisch spannende Radtour – oder 12 einzelne Touren!

Über Florian Holzer
Florian Holzer ist Lokalkritiker und freischaffender Autor. Er war stellvertretender Chefredakteur bei Gault Millau, ist in »Wiener Genuss Grätzl« auf W24 zu sehen, und schreibt regelmäßig die Grätzlkolumne in der Wochenzeitung »Falter«. In seinem ersten Buch »Genussradln rund um Wien« trug er die schönsten Fahrradtouren mit kulinarischem Mehrwert in Niederösterreich und dem Burgenland zusammen.

Über Rupert Pessl
Rupert Pessl ist Fotograf und Gärtner. Seine Aufmerksamkeit gilt den flüchtigen Momenten und der Schönheit des Alltäglichen.

Der Donauradweg für Genießer
ISBN 978-3-222-13732-7
Styria Verlag

 

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