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Britta unterwegs zu den schönen Dingen des Lebens in Gumpoldskirchen: Der Gastwirtschaft Richardhof in fantastischer Grünlage wurde neues Leben eingehaucht

16. April 2024

Es ging hinaus in den Süden von Wien zu einer traditionsreichen Location im Grünen, die bei Wanderern genauso beliebt ist wie bei Heiratswilligen. Dort haben Isabella und Michael Funk den guten Geschmack zurückgebracht und laden zu regionaler Küche mit Twist und Sonntagsbrunch.

Die Geschwister sind in der Gastrowelt gut bekannt und betreiben bereits das Chattanooga und Stadtbräu in der Wiener Innenstadt. Isabella erzählt, dass sie schon länger auf der Suche nach einer idealen Location mit viel Platzangebot gesucht haben.

Nachdem die beiden im Herbst 2023 mit einem Pop-up ihre Fühler Richtung Niederösterreich ausstreckten und den „Richardhof“ temporär aus seinem neun Jahre anhalten Dornröschenschlaf erweckten, geben sie dem traditionsreichen Haus nun endgültig das Jawort.

Gemeinsam mit Küchenchef David Gräfitsch schlagen Isabella und Michael ein neues gastronomisches Kapitel auf und knüpfen an den guten Geschmack des herbstlichen Testballons an. Inmitten der idyllischen Weinberge setzen sie in den historischen Gemäuern eine kulinarische Vision, geprägt von regionaler und rustikaler Avantgarde, um, deren Facettenreichtum exakt am Punkt ist. Gourmets kehren im „Richardhof“ schließlich genau so gerne ein wie Ausflügler und Wanderer aber auch Hochzeitsgesellschaften. Insbesondere für das Publikum aus der näheren Umgebung möchte das Gastronomen-Duo eine neue Pilgerstätte schaffen, die Lust auf die häufige Wiederkehr macht und die traditionelle Heurigenregion um einen geschmacklichen Aspekt bereichert.

Genussvolle Momente – sicher ganz nach eurem Geschmack

Mit der Gastronomie alleine geben sich die passionierten Gastgeber jedoch nicht zufrieden. Nachdem der „Richardhof“ in Rekordzeit und gemeinsam mit Derenko revitalisiert wurde, um in neuem Glanz zu erstrahlen, werden sich in Kürze auch die zwölf Hotelzimmer verwandeln. Das geplante Boutiquehotel wird sich dann harmonisch in das Design einfügen, das die Gäste bereits im Gasthaus erwartet und den britischen Landhausstil aufgreift. Sanfte Pastelltöne und viel Holz sorgen für Gemütlichkeit und transportieren den historischen Charme des Hauses in die Zukunft. Salbei-Töne setzen gekonnt Akzente und stilvolle Eyecatcher, die es immer wieder neu zu entdecken gilt, regen auch den Appetit von Designfans an. Einige sind vom Reitsport inspiriert, der sich auch am Cover der Speisekarten des Hauses wiederfindet, und schaffen eine Verbindung zum nahegelegenen Gestüt. Gemeinsam mit dem Golfclub Gut Richardhof und den weitläufigen Reit- und Wanderwegen sowie Mountainbike-Strecken rund um den Anninger erschließt sich direkt vor den Toren des „Richardhof“ ein vielfältiges Freizeit- und Erlebnisangebot, das nun ein neues kulinarisches Zentrum erhält.

Von bodenständigen Köstlichkeiten im Richardhof mit dem gewissen Etwas

Wir durften uns durch Teile der Speisekarte kosten und wurden von David mit kleiner dimensionierten Portionen verwöhnt. Ein Gang  köstlicher als der andere!

Bei der Gestaltung der Karte setzt man auf die zeitgemäße Weiterentwicklung regionaler Gerichte mit internationaler Inspiration. Besonderes Augenmerk richtet Küchenchef David Gräfitsch auf die Vorlieben von Veggie-Fans, die sich fleischlose Gaumenfreuden auf der Zunge zergehen lassen möchten. An Sonntagen empfängt der „Richardhof“ die Gäste zum ausgedehnten Brunch mit Blick über die Weinberge.

Zur Vorspeise serviert der Küchenchef unter anderem vegetarisches Umami-Tartar  mit Umami-Melanzani, rote Rübe, getoastetes Brioche oder eine falsche Gänseleber namens „Faux Gras“ aus Wildpreiselbeere, Haselnuss, getoastetem Sauerteigbrot sowie Beef Tartar vom Weiderind samt Kürbiskernmayonnaise, gebeiztem Dotter, hausgemachter Focaccia und Räucherforellenfilet mit Brunnenkresse, Kren, Kronprinz-Apfel und Sauerteigbrot.

Signature-Dish-tauglich zeigt sich die Fischsuppe von Süßwasserfischen mit Linsen, Speck, saurem Fenchel und hausgemachter Focaccia.

Bei den Hauptspeisen setzt man auf Backhendl aus der Buckligen Welt im Heu Weiderind , Butterschnitzel oder auch eine Knödel-Trilogie vom Richardhof“ aus Spinat, rote Rübe, Bergkäse, Nussbutter und Parmesan. Spannend deswegen, weil der Richardhof ursprünglich als Backhendlstation etabliert war.

 

Der süße Abschluss begeistert mit Riesen-Marillenbuchteln oder fantastischer „Valrhona Schokoladen Ganache Tarte“.

Ausflügler und Wanderer begrüßt der „Richardhof“ zur Einkehr mit herzhaften Gerichten, die Kraft für die nächsten Kilometer geben oder für Zurückgelegtes belohnen. Sie können sich unter anderem auf die Bergsteigerplatte, getrüffelte Waldpilze auf knusprigem Sauerteigbrot, saures Rindfleisch, Wildbratwurst oder einen Brioche-Apfel-Toast freuen.

 

Gumpoldskirchner Lage verpflichtet

Bei der Weinauswahl setzt der „Richardhof“ auf Regionales und die Zusammenarbeit mit örtlichen Winzern. Ein Schwerpunkt liegt auf den Stars der Region wie Rotgipfler und Zierfandler sowie St. Laurent und Pinot Noir. Mit einer feinen Selektion möchte der „Richardhof“ die Winzer aus nächster Umgebung zu Tisch bitten, um den Gästen immer wieder neue und trinkreife Entdeckungen zu bieten.

Öffnungszeiten
Donnerstag – Samstag, 12.00 – 22.00 Uhr
Sonn- und Feiertage: 10.00 – 15.00 Uhr Brunch, ansonsten bis 18.00 Uhr geöffnet

Richardhof
2352 Gumpoldskirchen, Richardhof 248
Mail: servus@richardhof.at
www.richardhof-gastwirtschaft.at

Fotos: Brittas Schreiberei

 

 

 

 

 

 

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